PREPARACION
DE LA MESA MAY
Este
procedimiento consiste en una serie de actividades que lleva a cabo la enfermera
instrumentista tan prono como se haya colocado la bata y guantes estériles,
para tener una superficie estéril adicional a la mesa de riñón. En esta mesa se
pueden tener varios instrumentos que se estén empleando mas continuamente
durante la intervención, los cuales se irán cambiando de acuerdo con los
tiempos de la cirugía. Esta mesa tiene un marco y un pedestal de altura; en
ella se coloca una charola de acero inoxidable rectangular que se debe situar
arriba y en sentido transversal del paciente, adaptándose la altura de acuerdo
con el campo quirúrgico.
Material y
Equipo
1. Mesa Mayo2.2. Funda para mesa Mayo3.
3. Campo doble
4. Suturas libres
5. Instrumental
Procedimiento
1. La enfermera instrumentista, una vez
vestida con bata y guantes estériles, procede a tomar la “charola” (recipiente
plano) Mayo estéril, la levanta y la retrae de su funda, la cual se encuentra
doblada en forma de abanico con doblez grande para proteger las manos
enguantadas.2. Con las manos dentro del doblez sostiene la “charola” con los antebrazos, apoyándola sobre el abdomen y por arriba de la cintura.
3. Desliza la “charola” y la funda sobre el marco de la mesa, colocando el pie en la base de la misma para estabilizarla.
4. Debajo de este campo se colocan las suturas libres que se van a utilizar, verificando que sobresalgan ligeramente y en dirección hacia el campo quirúrgico, igual que todo material que sirva de referencia.
5. Las suturas libres (sutupack) se colocan de menor a mayor calibre y de cortas a largas, y cuando se extraigan siempre se hará en el sentido del campo quirúrgico y nunca de lejos de este, para evitar contaminarlas.
6. Una vez cubierta con la funda, se coloca una compresa del mismo ancho del recipiente y al doble de lo largo, la cual se dobla en acordeón y sedes dobla al terminar de colocar el instrumental del primer tiempo; con esta parte se cubre dicho instrumental; encima de este campo se colocan dos compresas, verificando que tengan bien fijas las argollas, los tubos necesarios (tubo y cánula de Yankauer), y el electrocauterio. Al terminar la enfermera circulante de colocar la mesa en el lugar correspondiente, se deja caer este acordeón para cubrir el área que por accidente hubiese tocado.
7. Abajo del doblez de la funda del recipiente se coloca el primer bisturí (el que se ha utilizado para la piel), sin que tenga contacto con las suturas, ya quelas contaminaría. Colocación del Instrumental en la mesa de Mayo
•De Corte:
En este tiempo se deben colocar los mangos de bisturí con susrespectivas hojas,
las tijeras Metzenbaum y las tijeras Mayo curvas yrectas.
•De disección:
Conviene colocar las dos pinzas de disección, con dientes ysin dientes.
•De separación: Se deben colocar los
separadores de Farabeuf o de Senn-Mueller.
•De hemostasia: Se ponen las pinzas Kelly curvas, de
preferencia por pares, o las pinzas de mosco.•De sutura: Se coloca el porta agujas a lo largo de la mesa.
Nota: La
cantidad de instrumental que se coloque en la mesa será de acuerdo conel tipo
de cirugía que se va a realizar.
Precauciones1. Sostener los pliegues de la funda con los antebrazos, hasta el nivel de loscodos, para evitar que caiga por debajo de la cintura.
2. Los instrumentos se van cambiando de acuerdo don el tiempo de la cirugía.
3. El instrumento antes mencionado es para el arreglo de la mesa Mayo encirugía general y varia según la especialidad.
4. Las puntas del instrumental siempre deben estar hacia arriba y dirigidashacia el área operatoria
5. Esta mesa debe permanecer limpia y en perfecto orden.
6. Sobre la mesa Mayo nunca deben de quedar agujas sueltas.
7. Mantener estéril la mesa hasta que el paciente abandone el quirófano.
PREPARACIÓN DE LA MESA DE RIÑÓN.
Es un
procedimiento que se realiza con el fin de tener fácilmente ubicados en un lugar
accesible los materiales e instrumentos accesorios para una operación determinada
(guantes, ropa, compresas, gasas, equipo de electrocauterio, suturas y
soluciones).Esta mesa tiene forma semilunar, es amplia y sirve para tener en
ella el material e instrumental que no se utiliza continuamente durante una
intervención quirúrgica. Se sitúa al lado izquierdo de la instrumentista
durante el procedimiento quirúrgico.
Material y
Equipo
1. Mesa de Riñón.
2. Paquetes de ropa.
3. Guantes de diferentes calibres.4. Material de consumo necesario.
5. Instrumental de acuerdo con la intervención quirúrgica.
Procedimiento
1. Al abrir la enfermera instrumentista el
paquete de ropa de cirugía general, las sabanas utilizadas para la envoltura
externa e interna del paquete cubrirán la mesa de riñón y quedara al
descubierto del resto de la ropa párala cirugía. Allí se depositaran los
materiales accesorios.2. Esta mesa también deberá vestirse, ya que la instrumentista se encuentra con bata y guantes estériles.
3. La mesa de riñón se dividirá en tercios: tercio distal, tercio medio y tercio proximal.
Parte
proximal:
•Se coloca
un campo doble(campo húmedo)•Sobre el campo se coloca el recipiente plano “charola” de cirugía en sentido transversal a la mesa, y se saca el instrumental acomodándolo en orden.
•Dentro del recipiente se coloca todo lo susceptible de humedecerse, como los riñones (el de asepsia y el de solución de irrigación), la jeringa Acepto, compresas y gasa húmedas.
•En el espacio que queda entre el recipiente y la mesa se colocan las pinzas de campo para evitar que se entrelacen entre si o con otro instrumental; en este mismo lugar se coloca un campo pequeño doblado para colocar las agujas que se van utilizando durante la cirugía.
•En la parte posterior del recipiente y la mesa de riñón se colocan los sobres de las suturas en orden de uso cuidando que quede el calibre a la vista.
•En seguida, en el recipiente se coloca un paquete completo de gasas con cinta radiopaca; sobre este se coloca el juego (set) de agujas disector asroma (pushes) y agujas hipodérmicas en caso necesario.
Parte
media:
•A partir del paquete de gasas se coloca el
instrumental de cirugía general que no se acomodó en la mesa mayo; las pinzas
que van con las cremalleras cerradas, de largas a cortas, con la curvatura
hacia el mis molado, con las puntas hacia el centro.•Las pinzas de anillo separan el instrumental de la cirugía general del que se utiliza en cirugía de especialidad.
•Se coloca el instrumental en orden de uso (el segundo tiempo de la cirugía).
Parte
distal:
•Aquí van las compresas, esto es, a
continuación del instrumental de especialidad, con los bordes de las mismas
hacia el centro. A la misma altura, pero en la parte anterior de la mesa, van
los paquetes de gasas.•A continuación se coloca ropa estéril en orden de uso.
•Entre la ropa y el extremo de la mesa van los guantes en orden de menor a mayor.
1. La envoltura externa se desenvuelve con la mano y la interna con pinzas detraslado.
2. Las puntas de las pinzas siempre van hacia arriba.
3. Las puntas de las pinzas se colocan en dirección al centro de la mesa.
4. Las suturas de reserva no se abren sino hasta que se vayan a utilizar.
5. Todo el material e instrumental húmedo se coloca sobre el recipiente plano(charola).
6. Las mesas siempre se deben conservar en orden y limpias, de tal manera que los materiales puedan se tomados con rapidez y eficacia.
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