Representa la relación que estos datos u observaciones tienen entre si, y aporta información rápida y precisa sobre la evolución del paciente, y forma de la historia clínica del paciente.
DESCRIPCION DE LOS
APARTADOS DE UNA GRAFICA.-
Las graficas todas
constan de los siguientes apartados.- Datos significativos, representación de las constantes vitales, registro de balance de entradas y salidas y otros registros.
DATOS IDENTIFICADOS.
Las partes más
habituales que suelen registrarse son.-Anagrama del hospital
Identificación del paciente.
Mes y año en curso.
Fecha y/o de hospitalización
Alergias.
REPRESENTACION DE LAS
CONSTANTES VITALES.
Cuadricula donde se
registran las constantes vitales. Esta graduada, dispone así mismo de escalas
de referencia para cada constante, representadas por las siglas R,T, P y T.Presenta divisiones verticales que separan los días, turnos, tiene líneas gruesas que marcan los parámetros que aparecen en las distintas escalas de constantes.
REGISTRO DE BALANCE DE
ENTRADAS Y SALIDAS.
Aquí se registran por
un lado todos los aportes que se le han administrado al paciente y por otro
todas las salidas o perdidas del mismo.En su parte final la diferencia entre las entradas y las salidas por turnos o por días.
REGISTROS VARIOS.
Los datos más
habituales son.-Peso y talla, dieta, oxigeno, índice de Norton, nivel de dependencia y exploración especiales.
REGISTRO DE LOS DATOS
EN LA GRAFICA CLINICA.
Los datos de las
constantes vitales se anotan representados por un punto o línea vertical.La tensión de las arterias se representan mediante la unión de los puntos correspondientes a tensión arterial sistólica, dando como resultado una línea limitada por estos puntos.
El agua es un sustancia inorgánica compuesta por dos moléculas de hidrogeno y una de oxigeno.
Constituye entre un 50 y un 70% de peso corporal de los individuos adultos entre un 70 y un 80% del peso corporal de los lactantes.
El balance de líquidos de un paciente es la diferencia que se obtiene entre los líquidos ingeridos y eliminados por el.
INGESTA DE LIQUIDOS.
Los líquidos del cuerpo
humano proceden de tres fuentes principales:Liquido ingerido.
Líquidos procedentes de los alimentos sólidos.
El agua forma por reacciones metabólicas del organismo.
PERDIDAS DE LIQUIDOS.
El agua del cuerpo
humano se pierde a través de la piel por sudoración, de los pulmones en el
proceso de la respiración y de los riñones en la orina.Perdidas insensibles son las perdidas a través de la respiración y el sudor.
FACTORES QUE AFECTAN AL
EQUILIBRIO DE LIQUIDOS Y ELECTROLITOS.
Los factores más
importantes que pueden modificar la cantidad de liquidos eliminados e
ingresados son.-Alteraciones del tubo gastrointestinal.
Alteraciones en la función renal.
Ingestión suficiente, tanto de líquidos ingeridos como de alimentos.
Sudoración y evaporación excesivas.
Hemorragias.
Temperatura ambiente.
Clima
Estrés
Estado de salud.
Actividad física elevada.
INDICACIONES DEL
CONTROL DE LIQUIDOS.
El balance hídrico
diario se realiza en todos los pacientes ingresados.Algunas de las situaciones que requieren un mayor control del balance de líquidos son.-
Pacientes en estado crítico.
Paciente con enfermedades crónicas tipo diabetes, cáncer, EPOC, etc.
Pacientes post operados.
Pacientes con perdidas abundantes de líquidos producidas por diarreas, vómitos, fiebre elevada etc.
Pacientes con drenes.
MEDICION DE LOS
INGRESOS DE LIQUIDOS.
En el apartado de
ingresos, mediremos:Ingesta oral.- Se mide atendiendo al volumen estimado de las raciones estándar de alimentos ingeridos.
Se medirán igualmente los alimentos naturales preparados farmacéuticos suministrados por sonda naso gástrico.
SU pro terapia.- Se registran todas las cantidades de las distintas soluciones perfundidas.
Transfusiones.
El balance de la ingesta oral corresponde al auxiliar de enfermería y los ingresos intravenosos (suero terapia y transfusiones) son técnicas de enfermería.
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